CROSTATA IN BRICIOLE alla CREMA
Questa crostata è qualcosa di veramente fantastico. Facile da realizzare, anche per chi non è molto pratico con la pasta frolla.
Ottima per un fine pasto, una merenda o una colazione. Da leccarsi i baffi.
INGREDIENTI per 6\8 persone
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
scorza grattata di mezzo limone e mezzo arancio
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
150 gr. di zucchero
40 gr. di farina
1 uovo intero + 2 tuorli
mezza stecca di vaniglia
1 scorzetta di arancio e 1 di limone
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancio e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola, capiente, mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti) spengiamo e facciamo freddare.
Prepariamo, adesso, la frolla. In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la scorza dell’arancio e del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, creando delle briciole.
Foderiamo una teglia con carta forno e versiamoci metà dell’impasto, disponendolo in maniera uniforme.
Versiamo la crema, a cui avremo tolto le bucce e la vaniglia, e ricopriamo con le restanti briciole.
Cuociamo la crostata a 180° per 35\40 minuti.
Lasciamo intiepidire prima di toglirla dallo stampo.
Serviamola con una spolverata di zucchero a velo.
Possiamo farcire questa torta anche con crema al cioccolato, nutella, marmellata o quello che più ci piace.
Vi assicuro che sarà sempre un successone.
BUON APPETITO!